- emRaiz'Artes
- As Nossas Receitas
As Nossas Receitas
Em 2015 o município de Grândola lançou o desafio à restauração para, em conjunto, promoverem a gastronomia do concelho através da realização das Semanas Gastronómicas. A iniciativa que se realiza, desde então, tem como objetivo dar a conhecer e a saborear os produtos mais característicos da Dieta Mediterrânica considerada pela UNESCO Património Imaterial da Humanidade e que se distingue pela presença regular das sopas, cozidos e guisados, pão, frutos e produtos hortícolas, frutos secos, utilização de ervas aromáticas como condimento e consumo de azeite como principal gordura. Por todo o Alentejo abunda esta diversidade de produtos absolutamente única, a que acrescentamos o porco, a caça e o borrego. O concelho de Grândola apresenta uma vasta oferta de riquezas gastronómicas do interior e também do litoral, possuindo uma faixa costeira e zona estuarina onde ainda abundam algumas espécies. Ao longo dos doze meses do ano as "Semanas Gastronómicas" dão a conhecer e a saborear os produtos mais característicos de cada mês.
Este ano, as primeiras semanas gastronómicas foram dedicadas às sopas, açordas e migas da região e incluíram, pela primeira vez, a realização de um Workshop de confeção destes pratos tão típicos do Alentejo. A realização destas oficinas que aproveitam o tema das semanas gastronómicas, em parceria com o Em Raiz'Artes – projeto de educação não formal que o município de Grândola tem vindo a desenvolver desde 2018 – tem como objetivos valorizar e dar a conhecer o nosso património cultural, valorizar os modos de fazer tradicionais e os saberes dos individuos, promover a inter-geracionalidade e a partilha de conhecimento em contexto informal.